FC2ブログ

パンの耳で

料理
08 /29 2014
パンの耳を頂きました。

P1020791_convert_20140829155527.jpg

今流行りの?パンの耳ラスクを作ってみました。

P1020795_convert_20140829155606.jpg

作り方は簡単。

1.パンの耳を三等分に切ります。

2.フライパンにマーガリンを入れ、
  パンの耳がカリッとなるまで炒めます。

3.グラニュー糖を振り入れて、パンの耳にからめて出来上がり!

長男手が止まりませんでした。


それから、パン粉も作ってみました。

フードプロセッサーがないので、パンの耳をちぎって、

少しずつ分けて、ミキサーにかけて作りました。

やわらかくて、ふわふわの生パン粉の出来上がり!

P1020798_convert_20140829155642.jpg

コロッケと串揚げを作りました。

P1020804_convert_20140829205015.jpg

サクサクで美味しい。


夏休みのランチに、長男とパンの耳グラタンも作ってみました。

ホワイトソースの替わりに、

牛乳とパンの耳を混ぜてとろみをつけました。

とろっとして美味しかったですよ。

結構ボリュームがあって、お腹いっぱい!

P1020802_convert_20140829155713.jpg

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



夏休みのランチ

料理
08 /11 2014
夏休みの悩みの一つが食事のこと。

昨日のサザエさんじゃないけど、1日中ご飯のこと考えているかも。

朝食べたら、「お昼ごはん何?」

ひどい時には、朝食が終わって、「今日の夕ごはん何にするん?」

「今食べたとこでしょ。まだ買い物にも行っていないし、考えていない。」

上の子2人が家を出たので、今年は長男と2人のランチ。

今日はクックパッドで、S&Bカレー粉を使ったドライカレーチャーハン。

P1020755_convert_20140811120533.jpg

Cpicon ドライカレーチャーハン by エスビー食品

レシピは2人分だけど、ちょっと少なめでした。

野菜たっぷりのチャーハンだけど、みじん切りにするので、

野菜嫌いの子供さんも食べやすいと思いますよ。

「さあ、夕ごはん何にするかな?」

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

ピクルス

料理
07 /23 2014
最近、夫の職場の方から、家庭菜園の野菜をたくさん頂きます。

先日も、プチトマトをスーパーの袋いっぱい頂きました。

もくもくと、ただ洗って食べていたのですが、

娘2人がいなくなり、家族3人では食べても食べてもなくならない。

そこで、ミツカン酢レシピを検索、ピクルスを作ってみました。

P1020673_convert_20140723095431.jpg

お昼に作って、夕飯の前に、きゅうりを味見。

「すっぱい!」

1日経って、もう1度味見をすると、

相変わらず、きゅうりはすっぱい、酸がきつい。

でも、プチトマトは美味しい。

きゅうりは少し小さく切り過ぎたかな?

電子レンジを使って酢を飛ばしたけど、

もうちょっと時間を長めにした方が良かったかも。

今日は大暑。

お酢を使ったさっぱりメニューが嬉しいですね。

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

塩レモン

料理
07 /10 2014
実家からレモンを送ってもらったので、

今流行りの塩レモンを作ってみました。

P1020604_convert_20140710083238.jpg

家にあった100均の450ml 瓶を使用。

大きなレモン1個(量ってみたら240gぐらいありました。)と

粗塩をレモンの重さの15~20%、今回は40g使いました。

塩、レモン、塩、レモン、塩の順番に入れるだけ。

1週間ほどで使えるみたい。

塩レモンレシピを検索すると、1カ月とか何年も熟成させるらしいけど、

お試しなので、簡単で早くできる いっぷくのレシピで作ってみました。

1日でこんな感じになりました。

P1020611_convert_20140710101913.jpg

水分がかなり出ています。

レモンがまだあるので、次回はもう少し大きい容器で作ろうと思います。

楽天でみつけた ジップロック スクリューロック730ml

水分も漏れないし、ふたも錆びないからラップをしなくていい。

良さそう。近くのスーパーにないかな?



にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

梅ジュース

料理
06 /25 2014
長男のリクエストで、一緒に梅ジュースを作りました。

P1020536_convert_20140625090503.jpg

材料は、青梅 1kg と 氷砂糖 1kg
同量でOKです。

早く飲みたいので、今回は青梅を1日冷凍して作りました。

この方法だと1週間ぐらいで飲めます。

2日経過で、こんな感じです。

P1020540_convert_20140625090652.jpg

1日1回、ふりふり混ぜます。

待ちきれない長男に

梅エキス1に対して水4で、梅ジュースの出来上がり!

P1020542_convert_20140625090557.jpg

炭酸水や牛乳で割っても美味しいですよ。




にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村



mireha

社会人3年目と2年目の2人の娘、高校生の息子のいる転勤族専業主婦です。今春10回目の引っ越しをしました。